Проращиватель семян

Всё о проращивателях>

Зачем проращивать и какой проращивать выбрать 

Покупка проращивателя для зёрен — скорее удел горожан: даже вдали от природы мы стремимся иметь натуральную пищу. Молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы, бобовых — одни из самых питательных продуктов на Земле. Ежедневно употребляя их в пищу, можно обогатить рацион минералами и белком, почувствовать прилив сил и бодрости. Вкусно и полезно добавлять проростки в салаты и супы, а также самые разнообразные блюда. Исследования показали, что при прорастании количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и энзимов может увеличиваться во много раз, поэтому многие ценят такую пищу по достоинству.
 
Употреблять проростки можно как цельными, так и в виде сока. Правда выжать сок из проростков совсем не просто, здесь понадобится шнековая соковыжималка. Подвижные внутренние части шнековой соковыжималки действуют подобно мясорубке, с той лишь разницей, что перемолотая мякоть проростков, благодаря особой структуре корпуса, отделяется от сока. Современные специалисты по диетологии и правильному питанию рекомендуют включать около 50 миллилитров сока из проростков и в ежедневный рацион. 
 
Остается только ответить на вопрос: «А где же эти самые проростки взять?». Изредка их можно встретить в магазинах и супермаркетах, однако свежесть оставляет желать лучшего. Кроме того, для выращивания коммерческих проростков могут применяться ускорители роста, чье действие на организм человека непредсказуемо. Да и стоимость проростков из магазина (при их регулярном употреблении) может хорошо ударить по семейному бюджету. Что же делать? Идеальный выход из этой ситуации — купить домашний проращиватель для семян, микроферму, мини огород (мини-ферма) или даже так называемый «воздушный сад».
 
Только подумайте, как будет здорово, растить собственные проростки и ростки:
 
 Проростками называются "проклюнувшиеся" семена размером до 5 мм.
 Ростки — это уже выросшие проростки и позеленевшие; полезными считаются ростки до 15 см в длину.
 
Те, кто уже пробовал проращивать в блюдце или банке, скорее всего сталкивались с такими проблемами, как плесень, закисание и образование слизи. Аппаратура в значительной степени позволяет справиться с такими неудобствами.
 
Установленный в любой части квартиры мини-огород будет круглый год радовать молодой зеленью. Размеры большинства установок настолько компактные, что с легкостью впишутся на самую маленькую кухню. Маленький домашний проращиватель не даст богатого урожая салата, но полезнейших проростков будет действительно в изобилии! А тем, кто предпочитает овощи и салат, можно купить настоящий мини огород. В это сложно поверить, но хороший мини огород способен частично заменить дачу! На аккуратной маленькой грядке можно выращивать не только еду, но и цветы, поэтому заядлым цветоводам тоже стоит обратить внимание на эту технику.
 
Как и любая бытовая техника для дома, проращиватель проращивателю рознь. Важно понимать, чем отличается маленький круглый проращиватель для злаков от средней домашней фермы или же большого воздушного сада. Покупать нужно исходя из своих потребностей, и только потом смотреть на цены. К счастью, с ценами всё очень логично, и заплаченная за прибор сумма будет соответствовать качеству. 
 

Типы проращивателей и их отличия

1. Проращиватели обыкновенные

К таким проращивателям можно отнести глиняные чаши, пластиковые поддоны для проращивания, фарфоровые ёмкости для проращивания семян, банки для проращивания и прочие емкости. Из плюсов такого вида проращивателей достаточно низкая стоимость, экологичность материалов (кроме пластика). Минусы в необходимости часто промывать зерна: если этого не сделать, зёрна закиснут, «утонут» в слизи, заплесневеют.
 

2. Круглые автоматические проращиватели (спраутеры)

Хорошо подходят тем, кто только начал свой путь к здоровому питанию. Так или иначе, для использования автоматического спраутера не нужны особые навыки и познания. Выглядит проращиватель как несколько кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю наливается вода, а в верхней располагаются лотки с зернами. В центре находится система полива, которая при помощи насоса качает воду из нижнего лотка в верхний и орошает зерна через вращающийся вокруг своей оси ороситель.
 
У более дешевых моделей отсутствует таймер с автоматическим включением системы полива. Для большинства проращивателей совсем не нужна земля, достаточно одной воды. Бывают модели как с прозрачным верхнем ярусом, так и с затемненным. Конечно, для прорастания зёрен нужна темнота и потому все проращиватели с прозрачным верхним ярусом комплектуются специальным мешком, которым накрывается спраутер. Также некоторые круглые спраутеры комплектуются дополнительными лотками, ситами, специальными тазами.
 
Минусы круглых спраутеров в том, что внутри них постоянно циркулирует вода, которая нужна для обеспечения прорастающих семян желанной влагой. При прорастании и разбухании практически любые зёрна выделяют слизь, которая смешивается с водой и начинает «ходить по кругу». Получается, что если вовремя не поменять воду, то через какое-то время растения будут постоянно омываться своей собственной слизью. Итак, проращиватель — отличная мини-установка для выращивания ростков злаковых и бобовых культур из семян в домашних условиях. Хорошо делает свою работу, главное — почаще менять воду (не реже раза в сутки). Большинство дешёвых моделей достаточно шумные, но их невысокая цена покрывает этот недостаток. Даже простые модели потребляют достаточно мало электроэнергии — удобно и выгодно.
 

3. Микро ферма

Это нечто большее, чем простой автоматический проращиватель. Обычно она имеет больший размер, иную форму, дополнительные функции. Орошение в микроферме производится благодаря генератору тумана, который более равномерно распределяет влагу по всем лоткам. Интересный вариант — RawMID Dream Sprouter — имеет встроенные светодиодные лампы, поэтому рекомендуется для выращивания витграсса (для роста молодым растениям требуется достаточно света). Работает он по внутреннему таймеру, удобен и выглядит солидно. Другой популярный представитель — EasyGreen — отличается нециркулирующей системой полива, то есть семена всегда орошаются чистой водой. Плюс такой системы — минимальные шансы появления плесени, минус — необходимость организовать слив воды (например, в раковину). Кроме того, у американского EasyGreen цена достаточно "кусачая". Обе перечисленные системы имеют возможность установки нескольких ферм друг на друга: при покупке трёх ферм одновременно можно получить скидку на комплект.
 

4. Мини огород

Для тех, кто хочет иметь дома настоящий «огород на полке», интернет-магазин marketu.kz рекомендует купить приспособление более функциональное и уже максимально похожее на домашний сад. Как выглядит мини огород? Это что-то похожее на парник (только не обтянутый плёнкой), оснащенный LED-подсветкой, которая заметно ускоряет рост растений. Конечно, здесь имеется полноценная система контроля за поливом. Это полностью готовая, до мелочей продуманная мини-ферма, которая позволит выращивать салаты, овощи и зелень в домашних условиях, в любое время года и при любой погоде за окном. Цена такой фермы будет выше, чем у простого проращивателя, но и возможностей будет очень много. Радует, что в такой грядке можно использовать почву.
 

5. Аэросад

Тем же, кому по каким-либо причинам не подходит ничто из вышеперечисленного, стоит попробовать ещё одно интересное решение: воздушный сад. Технология воздушных садов — инновационное направление в подобного рода устройствах. Аэросад — аккуратный и компактный прибор для полноценного выращивания любых растений в домашних условиях. Технология, на которой основана его работа, называется аэропоникой. Размеры аэросада сравнимы со средним цветочным горшком. Это полностью автоматическая система контроля над поливом и освещением для таких растений, как укроп, петрушка, кинза, листовой салат, помидоры черри, и многие другие вкусные и полезные растения. Но не всё тут так гладко, как хотелось бы. Аэропоника требует для выращивания растений специальных удобрений, что не очень полезно для нашего организма.
 
Выбирая для себя микроферму, проращиватель или воздушный сад, обеспечивая себе и своей семье набор из всех нужных витаминов и микроэлементов! Балуйте себя проростками, соком из пшеницы, натуральными органическими помидорами или салатом. Выращивайте на здоровье

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho